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ハンバーグ
好きっス

好きすぎて
怖いっス

どんだけ
怖いかってーと

ハンバーガーをウィキペ
しちゃうほど


久しぶりに家で
ハンバーグを
食べました

当家のイベント四大晩御飯の
一つだけあって
美味いっすよ!!

イベント晩御飯って?

『今日仕事で遅くなりそうだけど晩飯何?』
『今日はハンバーグ』
『早く言ってくれよ、早く帰るよ』
って感じの料理
あるよね!!

そんなことより
当家のハンバーグのレシピは
ほとんどノーマル

学生の頃バイトしていたところの
ハンバーグの作り方を参考に
苦節15年かけて
育ててきた作り方

そこらへんの店で出してる
ハンバーグにも絶対に負けませんっ!!

もちろん
『合い挽き』
そして
『よく炒めたタマネギ』
つなぎに
『生卵』
調味料は
『塩』
『胡椒』
『ケチャップ』
『ナツメグ』
そして
『生パン粉』

『赤ワイン』

コネコネ
する前は
かなり
グショグショ

コネコネ
しても
ビトビトくらいで
トレーに並べても
ダラーンとなるくらい緩い

それを冷蔵庫で
冷やします
冷やすとそこそこ
硬くなるんだね

冷えたら叩くっ

焼く前に
パンパン叩いて
空気出します

そして
フライパンで焼くっ
焦がさないように焼くっ

焼き上がった
ハンバーグは
粒マスタードで
いただきます

ソースはかけないっす
ソースは切った時でる肉汁
それで十分いけます
混ぜる時の塩はチョッと
大目です

所謂
塩ハンバーグって
ことっすかね


それにしても
スゲエね
合い挽きって発想をした人ね
尊敬するね


昔は牛100だと高いし
安価な牛スネなどに更に豚肉あわせれば
安くなるっつーことらしいけど
現実は
絶妙な美味さがでるんだね~

そして
ハンバーグの最重要ポイントは
塩を入れてよく混ぜることに極意がある
と思うな~

よく混ぜると
焼いている時に肉汁が出てこない気がするっ!!

パン粉を入れるのにも
意味があるらしいぞ

パン粉を入れると
焼いている時に
中の温度が急激に上がりすぎないため
肉汁ははぜて外にでないっとことらしい

でも空気が入っていたら
まったく意味ないぞっ

さあ~
ここまで読んだら
ハンバーグ作りたくなってでしょ

どうぞどうぞ
作ってください

そして
食べさせてください

ジャッジしてあげるっ

さて今日の昼は
げんこつハンバーグでも
食べに行こうかなっ!!

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  • ハンバーグ、、、たべたい。。
TAMI 2007/09/18(Tue)12:27:47 編集
肉、きらいなんです・・・・
でも、どうしたことかハンバーグに最近はまってしまった。
で、日曜日も子供たちとげんこつハンバーグいっちゃいましたよっ(^^)
(あ、姪&甥だよん。。)
待つこと1時間以上(><)
私はチーズハンバーグ
そして
知ってますかぁ???
ビビンパ。。。うまいです~~~~(^。^)
甥っ子中学一年生、げんこつ&ビビンパ
毎回、平らげます!!!

ていうかZarusobaハンバーグ食べたい!!!
そろそろ転職!!レストラン始める☆ってのは
いかがでしょうかぁぁぁ?????
☆開店☆心待ちにしています(*^^*)
  • Re:ハンバーグ、、、たべたい。。
ZARUSOBA 2007/09/18 20:08
さわやかのビビンバ丼ですよね

ちょっと待って
ビビンバ丼とゲンコツハンバーグを
喰うんですか?
最近子供は!!

すげえ
すげえよ
そんなんじゃ
でっかくなっちゃうよ
怖えええ~
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ZARUSOBA
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53
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男性
誕生日:
1971/03/18
職業:
建築業界
趣味:
SALSA 万華鏡 BEER
自己紹介:
真っ青な海と
美味いビールと
陽気な音楽のある土地で
小粋な老後を過ごせるよう
日々励んでいるつもりです

格好いい音楽と
粋な小説と
冷えたビールに
恋焦がれています

近年はサルサに
ずっぽりと
両足どころか
首まで突っ込んで
当分抜け出せません
趣味というより
ライフワークです

静岡サボールラティーノ!!
通称シズサボっていう
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